台灣小兒消化醫學會 TSPGHAN,Taiwan Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition

起源宗旨 首頁 > 關於學會 > 起源宗旨

台灣小兒消化醫學會Taiwan Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (TSPGHAN) 於1998年8月26日成立。主要任務包括舉辦有關小兒消化醫學之學術演講、專題討論、訓練小兒消化學專科醫師、從事小兒消化學之教育與學術研究,及與國際相關單位聯繫交流。

台灣小兒消化醫學之發展,早期是台大許瑞雲教授,李廷堅教授等人投入腹瀉、營養不良,稽延性阻塞性黃疸(亦即今日所稱之膽汁滯流症),肝炎等之研究,李慶雲教授及李鍾祥教授等人研究肝炎及肝組織穿刺及肝病之病理變化等。當時雖未稱為小兒消化學,但他們卻已發表一些重要論文,為今日的台灣小兒消化學之濫觴。

1975年,張美惠教授在台大小兒部開始了台灣的小兒腹部超音波檢查,這也是我國兒童超音波檢查的開始。1978年在台大內科王德宏及王正一教授的指導下,張美惠教授開始了台灣的小兒內視鏡檢查。並建立了嬰幼兒小腸切片及大腸切片的檢查,及小兒消化系特別門診。1981年赴美研修小兒胃腸及營養學,回國後建立了台灣小兒胃腸學的各種臨床及研究系統,並開始了小兒消化學專科醫師訓練的制度。

爾後榮總吳子聰主任,馬偕李宏昌醫師,長庚區熾醫師及江文山醫師,台北仁愛醫院陳偉德醫師,國泰林隆煌醫師等也陸續建立了各院小兒消化學之專科,並先後赴海外研修小兒消化學及營養學。由於國內有志於小兒消化學的醫師逐漸增加,於是開始了小兒消化學的定期討論會。第一次會議是1979年在台北長庚召開的。這是小兒消化醫學會的前身。1987年英國的小兒消化學權威Walker Smith教授訪台,與我國小兒消化學醫師座談,建議我們成立小兒消化學會。因此緣由,我們先成立了非正式組織的研究會,會員人數由最初的十餘名,逐年增加。1997年亞太小兒消化醫學大會之後,在天時、地利、人和各方面條件成熟配合之下,我們正式成立台灣小兒消化醫學會,初期會員64人,並選出張美惠教授為首任理事長,每屆理事長任期三年,不得連任。接續張教授之後,目前已是七屆(見表一) 。我國也從此有了一個與國際對口的正式小兒消化團體。

另一方面,小兒科醫學會很重視各次專科之發展。在小兒科醫學會年會及北區學術討論會中,均有消化學之研討會。1992年在小兒科醫學會下成立了消化學委員會,並在次年6月通過了第一批32名小兒消化學次專科醫師的甄審。此後小兒科醫學會每年均舉行小兒消化學專科醫師之筆試及口試。專科醫師訓練醫院也由原來的6家,增至今日的18家訓練醫院,38位指導醫師。目前已有專科醫師共257名。本學會與小兒科醫學會的消化學委員會雙軌並行,相輔相成、合作無間,使相關業務推展更加順暢,本會會務亦蒸蒸日上。

台灣消化系醫學會,內視鏡醫學會及各大醫院的內科消化專科醫師們,一直給予我們很大的協助與支持。除了在臨床及研究方面將他們寶貴經驗與我們分享之外,並協助我們專科醫師的訓練,尤其是在小兒消化學專科醫師指導老師及醫院不足的地區,內科消化專科醫師幫助很多。一直至今,我們持續與消化系醫學會保持良好關係。我們的專科醫師除了參加消化系醫學會及內視鏡醫學會之外,學習課程及考試內容也一直包含約20%的內科消化學,以對於整體的消化學有充分了解。

我們在國際消化學的活動也是相當活躍的。除了參加亞太及北美,歐洲的小兒消化學醫學會之外,並於1997年4月10-13日在台北主辦了第五屆亞太小兒消化及營養醫學大會。這次成功的會議應歸功於國內各大醫院小兒消化學醫師們同心協力合辦的成果,讓與會亞太各國代表對我國小兒胃腸學界留下深刻的印象。也因此凝聚國內腸胃科醫師於1998年8月26日正式成立小兒消化醫學會。1999年至2001年張美惠教授代表我國擔任亞太小兒消化及營養學會之理事長。世界小兒消化醫學會為世界性研究小兒消化學之國際組織,每四年舉辦一次會議。2000年在美國波士頓、2004年法國巴黎、2008年在巴西舉辦,我國會員均熱烈參與。張美惠教授代表我國於2008年至2012年擔任世界兒消聯合會(FISPGHAN) 總會長,第4屆世界小兒消化醫學會議於2012年11月14至18日由台灣小兒消化醫學會主辦,由倪衍玄教授擔任會議主席,共有86國,1793位代表參與,會議在台北國際會議中心盛大舉行,共有65國760篇優秀論文投稿參與,其中台灣本地投稿91篇,國外投稿669篇。邀請世界各國頂尖的小兒消化醫學及相關醫藥界學者來台分享他們的學術成果和臨床經驗,除了促使各會員國之交流與互動更加緊密外,同時提升台灣小兒消化醫學專科醫師之醫學水準,帶給與會者豐碩的收穫。至此,我國小兒消化醫學會在國際之聲譽已然確立。倪衍玄教授並於2012世界小兒消化醫學會議後,也接任亞太小兒消化醫學會會長。

張美惠教授在2014年7月榮膺第30屆中央研究院院士,這是兒消之光,本會與有榮焉。相信今後在健全的組織制度及過去既有的基礎上,我國的小兒消化醫學會有更美好的發展與進步。


表一:歷屆理事長芳名錄

屆別 姓名 醫院名稱 任期
第一屆 張美惠 台大醫院 民國 87年 8月 - 90年8月
第二屆 吳子聰 台北榮總 民國 90年10月 - 93年10月
第三屆 李宏昌 馬偕醫院 民國 93年10月 - 96年10月
第四屆 林隆煌 國泰醫院 民國 96年 9月 - 99年9月
第五屆 倪衍玄 台大醫院 民國 99年 9月 - 102年9月
第六屆 林捷忠 台中榮總 民國102年10月- 105年10月
第七屆 楊俊仁 馬偕醫院 民國105年 8月 - 108年 8月